Основные сорта предлагаемые на реализацию на период с августа по октябрь
Аттика
(Альфонс Лавалле х Кишмиш черный)
[Греция, Michos Vassilos, Weininstitut Athen, 1979]
Синонимы: Аттика сидлис, Attika seedless, Attiki
Аттика (Attica) – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания, выведенный В. Михосом в Афинском ИВ (Греция). В условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Продолжительность продукционного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 118-120 дней. Кусты выше средней силы роста. Грозди очень крупные, до 30 см длиной, 0,6 — 0,9 кг, плотные, ягода крупная, весом 4-5 г, овальная или продолговатая 25 мм х 19 мм, фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного нейтрального вкуса. Кожица слегка толстовата, но без вяжущего привкуса. Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность <5%. Срок созревания очень ранний, созревает первого июля в Испании, во Франции - в начале августа. Урожайный (25 до 30 тонн / га). Виноград хорошо хранится, с небольшой потерей веса, без развития гнили, побурение гребней появляется на второй неделе. Транспортабельность высокая. Не требует обработки гиббереллином. Рекомендуется прививка на сильнорослый подвой. Обладает высокой урожайностью, требуется нормирование урожаем. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Используется для потребления в свежем виде. Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням - на уровне сортов VITIS VINIFERAтребуется укрытие кустов на зиму.
Кишмиш лучистый
(Кардинал x Кишмиш розовый)
["Виерул", Молдова]
Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 - 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин.
ШОКОЛАДНЫЙ (ПГ-12)
((Ката-Курган x Кировабадский столовый) x Антей Магарача)
["Магарач", Украина]
Синонимы: Марадона красная, Тайфи устойчивый, Шоколадный
ПГ-12 - столовая гибридная форма винограда, среднего или средне-позднего срока созревания, 130-145 дней. Созревает в середине сентября. Распространена среди любителей под названиями Марадона красная, Тайфи устойчивый. Грозди крупные и очень крупные, массой 700-1200 г, цилиндро-конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные или слегка удлиненные, 28-31 x 23-24 мм, средней массой 9,1 г, темно-красного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица плотная. Кусты очень большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Плодоносных побегов 68-78 %, число гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка 35-45 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков. У формы винограда ПГ-12 морозостойкость около -22 -23 °С, слабо устойчива к милдью и оидиуму, устойчива к серой гнили. Транспортабельность хорошая, виноград пригоден для хранения.
Аркадия
(Молдова x Кардинал)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Синоним: Настя
Аркадия - столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28x23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью не блещет до 15-16% - что нормально, для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая - транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 1,1-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов. Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним, можно, в крайнем случае, "убить" куст, получив к осени массу несозревшего урожая (что непросто, Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании) и совершенно невызревшей лозы, так и получать роскошные грозди с внушительными ягодами не в ущерб урожаю. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена - около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму - требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая мощная, саженцы сорта Аркадия быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями. Совместима с большинством подвоев. Сорт винограда Аркадия уже стал стандартным в сортименте большинства виноградарских районов, при ориентации на рынок следует учитывать его насыщенность этим виноградом. По своей устойчивости к грибным заболеваниям Аркадия недалеко ушла от неустойчивых сортов витис винифера, особенно это касается оидиума, вкус приятный, но не выдающийся. И, тем не менее, Аркадия – весьма достойный сорт винограда, немногие из новых сортов (форм) могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.
Мускат Ливадия
(Крымская жемчужина х СВ 20-365)
[НВФ «Ампелос», Украина]
Синоним: Павел Голодрига 5
Мускат Ливадия – столовый сорт раннего срока созревания, из наследия П.Я. Голодриги. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, ветвистая, слаборыхлая, средней массой 500 г, максимальной – 800 г. Ягода крупная, зеленовато-жёлтая, при полном созревании - золотистая, яйцевидная, слабоодностороннеразвитая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный, со слабым мускатным ароматом. В ягоде 1...3 средних семени. Урожайность 120...150 ц/га при сахаристости 17...18% и кислотности 5...6 г/л. Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Оптимальная нагрузка - до 35 глазков при обрезке на 4...6 глазков. Сорт Мускат Ливадия характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили и выдерживает понижение температуры до -21°С. Дегустационная оценка свежего винограда 9,5 балла.
Надежда АЗОС
(Молдова x Кардинал)
[АЗОС, Анапа, Россия]
Надежда АЗОС - сорт винограда столового назначения, раннесреднего срока созревания. Созревает преимущественно во второй декаде августа или начале третьей. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Урожайность 160 центнеров с гектара. Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые (весом 400-600 г). Ягода удлиненно-овальная, простого вкуса, синяя (черная) - 6-8 г. Сахаристость 15-17%, кислотность - 7-8 г/л. Сорт винограда Надежда АЗОС устойчив к милдью, серой гнили ягод, повышенная устойчивость к оидиуму. Средней или ниже средней зимостойкости. На один побег приходится 1,6 соцветия. Черенки Надежды АЗОС слабо окореняются. Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности, неплохой сорт винограда.
Матрешка
(Восковой x Кишмиш лучистый)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Матрешка - гибридная форма винограда, ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 600-1000 г, отдельные до 1,5 кг, плотные. Ягоды розовые, очень крупные, 6-10 г, 25,8 x 19,2 мм, овальные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Сахаристость 16-18 г/100 см3 , кислотность 6-7 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла. Вызревание побегов очень хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 70 %. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6. Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 6-10 глазков. Форма винограда Матрешка хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре. Морозостойкость до -24 °С. Матрешка устойчива к милдью 2,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.